哪些航空公司最安全 

导致空难的原因有很多,但人为因素是造成空难的第一大原因,包括地面指挥失误造成起降过程发生问题、飞机检修维护不力、驾驶员过度疲劳或者操纵失误等,其中飞行员的操作失误造成的空难大约占到了空难总数的51%。为了保证飞行的安全,除了飞机的设计制造者在设计和制造环节必须保证飞机的安全性以外,作为提供服务的航空公司对专业团队的训练以及飞机的维护也负有重大责任。

位于德国的航空事故数据评估中心(JACDEC)综合全球60家航空公司30年的飞行里程以及事故数据,对各家航空公司的安全性进行了评估。根据他们的数据,芬兰航空是目前全世界最安全的航空公司,已经有50年没有发生严重事故。紧随其后的是新西兰航公、国泰航空和阿联酋航空。中国的海南航空排名第8,东航、国航和南航分别位列36、43和48名。最近刚发生事故的韩亚航空只排在第46位。最安全的9家航空公司在过去30年中没有损失一架飞机,也没有造成任何生命损失。但是这些公司中有多家成立时间较晚,且运营时间没有达到30年,例如阿联酋的阿提哈德航空2003年才成立。

2012年在民航领域,一共有496人因事故丧生,只比2011年少了2人。2019-09-15一架尼日利亚德纳航空公司的MD-83客机在本国境内坠毁,共造成169人遇难(机上153人全部遇难)。2012年4月20巴基斯坦的博雅航空一架波音737-200在伊斯兰堡坠毁,机上全部127人在空难中丧生。虽然去年发生的这两起最严重的事故至今尚未公布调查结果,但是发生事故的这两型飞机均为服役多年的老旧飞机,且早已在其他国家退役。

2006年欧盟委员会通过决议建立了一个航空公司“黑名单”,黑名单内的航空公司拥有的飞机不可以在欧盟成员国的机场起降、飞越或进入欧盟成员国领空。其目的是为了防止黑名单上航空公司的飞机发生事故危害到欧盟成员国领空的飞行安全,和一旦发生意外所带来的损失。只要一家航空公司满足了以下一个条件就会进入黑名单——检修不足、飞机老旧、所属国家对航空监管不力、防劫机措施不足。根据最新的黑名单,一共有278家航空公司被禁止飞入欧洲领空,其中包括在印度尼西亚注册的5家航空公司,以及在菲律宾和哈萨克斯坦注册的航空公司。除此之外,还有14个非洲国家以及2个亚洲国家(阿富汗和吉尔吉斯斯坦)的航班被完全禁止飞越欧洲领空,其他很多航空公司的航班在飞越欧洲领空时受到严格的机型和航班班次的限制。